+7 (499) 99-512-69
Пн - Пт: 10 - 20 (Перерыв: 14.00-14.20)
Суббота: 10-18
Воскресенье: выходной
Skype zapas-m:My status
Сравнительное тестирование 5 моделей фонарей на мощных светодиодах CREE XR-E, SSC P7 и Luminus SST-50 03.09.2010

Сравнительное тестирование 5 моделей фонарей на мощных светодиодах CREE XR-E, SSC P7 и Luminus SST-50

Рассматриваемые модели светодиодных фонарей:

 
UltraFire C2 P4;
UltraFire C2 Q5;
UniqueFire UF-1500
MTE SSC P7
MagicShine CT-808
 
Проведение сравнительного тестирования было задумано по двум причинам: 
    1.Те данные и фотографии, которые предлагают большинство отечественных магазинов осветительных устройств, для оценки работы фонаря зачастую просто бесполезны. Они не дают никакой объективной оценки ни об угле расхождения луча ни о световом потоке. Требуется внести некоторую ясность в загадочные «измеренные производителем» люмены, которые, зачастую сильно отличаются от реальных показателей.
    2.Облегчение выбора именно той модели фонаря, которая нужна конкретно Вам, посредством наглядной оценки угла расхождения луча и замера освещенности центрального пятна и боковой засветки.
 
Немного теории.
Для начала следует вспомнить, что такое Люмены, Люксы, и как они друг с другом соотносятся. На эту тему исписано множество больших и маленьких статей, как на просторах интернета, так и в литературе. Но, все-таки, повторим еще раз.

Основные физические величины, которыми мы будем оперировать:
Канделла (cd; от лат. candela — свеча)- одна из семи основных единиц измерения СИ, равна силе света, испускаемого в заданном направлении источником монохроматического излучения частотой 540•1012 герц. Сила света, в свою очередь, это количественная величина потока излучения, приходящегося на единицу телесного угла предела его распространения. Иными словами это количество света (в Люменах), приходящееся на 1 стерадиан.
Телесный угол- часть пространства, которая является объединением всех лучей, выходящих из данной точки (вершины угла) и пересекающих некоторую поверхность (которая называется поверхностью, стягивающей данный телесный угол).  


Единицей измерения телесного угла в системе СИ является стерадиан (ср (кириллицей: эс-эр), sr), равный телесному углу, вырезающему из сферы радиуса r поверхность с площадью r². Если такой телесный угол имеет вид кругового конуса, то угол его раскрытия составит приблизительно 65,541° или 65°32′28″ 

 
Люкс (Лк, lx)- единица измерения освещённости в системе СИ. Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 лм.
Люмен (лм, lm) — единица измерения светового потока. Один люмен равен световому потоку, испускаемому точечным изотропным источником, c силой света, равной одной канделе, в телесный угол величиной в один стерадиан (1 лм = 1 кд × ср).
Как мы видим, все эти величины взаимосвязаны. Эту взаимосвязь очень хорошо демонстрирует следующая иллюстрация:

В большинстве случаев, производители и продавцы фонарей указывают их, так сказать, «яркость» в Люменах. Но если вы захотите проверить заявленные значения, то столкнетесь с определенными трудностями. Дело в том, что луч фонаря очень далек от идеального равномерного источника света и имеет неоднородную по яркости структуру. Обусловлено это конструктивными элементами фонаря, такими как материал отражателя и его геометрия, тип светодиода, его расположение относительно отражателя, стекло и пр. Зачастую световое пятно от луча фонаря имеет центральную составляющую с высокой яркостью и зону боковой засветки, или ореол, имеющий большой диаметр и значительно меньшую яркость, по сравнению с центральным пятном.

Для измерения суммарного светового потока таких неоднородных источников света применяются сферические фотометры.  

Сферический фотометр- прибор, представляющий собой сферу с внутренним покрытием, имеющим коэффициент отражения близкий к 1.

Исследуемый источник света помещается в центр сферы и при помощи фотоэлемента, вмонтированного в стенку сферы и покрытого фильтром с кривой пропускания, равной кривой спектральной чувствительности глаза, измеряется сигнал, пропорциональный освещенности фотоэлемента, которая, в свою очередь, в данном устройстве пропорциональна световому потоку от источника света (фотоэлемент измеряет только рассеянный свет, так как заслонён от прямого излучения источника специальным экраном). Путём сравнения полученного сигнала с сигналом от эталонного источника света можно измерить абсолютный световой поток источника света.

 
Но, во-первых, так как такового прибора в наличие не имеется, то провести полноценное исследование и измерить полный световой поток от фонаря не представляется возможным. Конечно, измерить величину светового потока с той или иной степенью точности можно и с помощью обыкновенного люксметра, который, по сравнению со сферическим фотометром, является гораздо более распространенным и легкодоступным прибором. Но при таком методе измерений нам придется использовать некоторые формулы для перерасчета и в результате погрешность будет достаточно высока. А во-вторых, даже наличие сферического фотометра не даст ответа на вопрос каков угол расхождения луча у того или иного фонаря, проще говоря, насколько хорошо сфокусирован луч.
 
Поэтому, исходя из наших задач, а именно- проведение сравнительного анализа, а проще говоря, показать как светит тот или иной фонарь относительно других образцов, была выбрана следующая методика.
Для наглядного отображения формы светового пятна фонаря был установлен экран, на котором нарисованы окружности с обозначенными значениями диаметров. Диаметры имеют значения от 100мм до 1100мм. Тестируемый образец устанавливался на штативе на расстоянии 1м перпендикулярно плоскости экрана. Световое пятно всех исследуемых образцов было заснято камерой Canon 500D с зафиксированной экспозицией (ISO400; диафрагма 5,7; выдержка 1/6сек). Сравнив снимки от каждого образца можно визуально оценить величину центрального пятна и ореола.
Для получения количественных характеристик, каждое пятно замерялось люксметром в двух местах: по центру и на окружности диаметром 500мм. Это позволит оценить в численном выражении как яркость центрального пятна так и остроту угла расхождения луча. Чем сильнее разница в показаниях Люксметра между замерами яркости центра и диаметра 500мм., тем лучше сфокусирован луч. 

 
Каждый фонарь тестировался на полностью заряженных Li-Ion аккумуляторах типоразмера 18650 марки TrustFire емкостью 2500мАч. Замеры проводились с задержкой не более 1 мин после включения фонаря. Справедливости ради, надо заметить, что значение «яркости» достаточно значительно меняется в процессе работы фонаря, т.е. по прошествии 30 мин показатели будут совсем другие. В дальнейшем, мы дополним это сравнение снимками и замерами пятен, сделанных спустя некоторое время с момента включения фонаря. 

 
Под снимком подпись содержащая 2 значения: первое- замер люксметром центральной точки, второе- замер на диаметре 500мм.
 
Тестировались последовательно следующие модели фонарей:
UltraFire C2 P4
(светодиод CREE P4, заявленный световой поток 150Лм, питание 1 Li-Ion аккумулятор типоразмера 18650, 1 режим работы) 

UltraFire C2 Q5

(светодиод CREE Q5, заявленный световой поток 230Лм, питание 1 Li-Ion аккумулятор типоразмера 18650, 2 режима работы) 

UniqueFire UF-1500

(светодиод Luminus SST-50; заявленный световой поток 1250Лм, питание 2 Li-Ion аккумулятора типоразмера 18650, 5 режимов работы. Замеры проводились на первых трех режимах, так как последние два представляют собой разновидности стробоскопа.) 

MTE SSC P7

(светодиод SSC P7, заявленный световой поток 900Лм, питание 1 Li-Ion аккумулятор типоразмера 18650, 2 режима работы) 

MagicShine CT-808

(велосипедный фонарь на светодиоде SSC P7, заявленный световой поток 900Лм, питание 4 Li-Ion аккумулятора типоразмера 18650, 3 режима работы. Тестировались первые два режима, так как третий, по аналогии с фонарем UniqueFire UF-1500, представляет собой стробоскоп.) 

 
Итак, непосредственно сами снимки:

UltraFire C2 P4

Центр/500мм: 4500Лк / 92Лк 

 
UltraFire C2 Q5
       
Центр/500мм: 5050Лк /110Лк Центр/500мм: 1400Лк /30Лк 

UniqueFire UF-1500
               
Центр/500мм: 21000Лк /300Лк Центр/500мм: 8000Лк /150Лк Центр/500мм: 1350Лк /20Лк 

 
MTE SSC P7
      
Центр/500мм: 3900Лк /550Лк Центр/500мм: 450Лк /600Лк

MagicShine CT-808
      
Центр/500мм: 3500Лк /460Лк Центр/500мм: 1200Лк /200Лк

Общую подборку всех снимков одним файлом вы можете посмотреть кликнув по следующей миниатюре:

Выводы. 

Как показало тестирование различие между фонарями UltraFire C2 P4 и UltraFire C2 Q5 минимальны. Светодиод CREE Q5 дает незначительный прирост в яркости судя по всему из-за того, что его ограничивает драйвер. Угол расхождения луча, среди прочих тестируемых образцов, минимален, что еще раз подтверждает, что фонарь является очень хорошим выбором для тех, кто планирует его использование в качестве тактического (подствольного) фонаря. Тут нельзя не заметить, что получить такой узкий луч на многокристальных светодиодах (SSC P7 и им подобные) гораздо более нетривиальная задача из-за большой площади и неоднородности источника света. Светодиоды CREE XR-E- монокристальные и фокусируются очень хорошо.
UniqueFire UF-1500 обладает очень мощным световым потоком. Фокусировка луча хорошая. Диаметр ореола не превышает 1200мм., что визуально дает достаточно яркую и ровную заливку всего светового пятна. Из минусов: достаточно быстрое падение яркости со временем работы. Связано это, в первую очередь, с тем, что 2 аккумулятора 18650 просто не в состоянии обеспечить стабильное продолжительное питание такого мощного светодиода.
MTE SSC P7 имеет широкий угол луча при хорошем запасе мощности. При этом диаметр ореола, как и у UniqueFire UF-1500 невелик и фонарь демонстрирует хорошую ровную засветку по всей площади. К недостаткам этого фонаря, как, впрочем, и всех других одно аккумуляторных фонарей на светодиоде SSC P7, можно отнести то, что одного аккумулятора не достаточно для стабильности свечения сколь-либо продолжительное время. 
MagicShine CT-808 показал мощный световой поток с большим углом расхождения луча. Пятно имеет слабовыраженную центральную часть и сильную боковую засветку. Ореол составил около 1500 мм в диаметре. Это обеспечивает хорошую освещенность большой части пространства перед велосипедистом. Это единственный из тестируемых фонарей, у которого зависимость яркости от времени работы минимальна. Значения изменялись незначительно, вплоть до выключения фонаря. Объясняется это тем, что это единственный фонарь, у которого в качестве питания применена аккумуляторная батарея, состоящая из четырех аккумуляторов 18650.

При написании статьи были использованы материалы из свободно распространяемых источников и из брошюры «The Light Measurement handbook» авт.Alex Ryer.


Возврат к списку

(Голосов: 24, Рейтинг: 4.45)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Keeppower is a leading developer and manufacturer of innovative power solutions.

 "Запас Мощности" - эксклюзивный представитель компании KeepPower в России

Основным направлением для нашей компании является проектирование и производство Li-Ion аккумуляторных батарей по техническим требованиям заказчика. Наши специалисты и комплекс оборудования позволяют изготовить современный источник питания именно для ваших нужд.

 




Подробнее о магазине

Новости


Все новости